为学艺术考上了医学

Posted: 12/07/2005 in 大学生杂志

永远也忘不了那一天,14岁的颜永祺在学校中秋晚会上演出《水淹金山寺》,这是他第一次与戏剧触电,从那次以后他就一发不可收拾了,自编自导的小品连连在马六甲州摘魁,获得最佳男主角,最佳编剧等等奖项。他当时最大的愿望就是学艺术,能够排个小品在舞台上演出。可是爸妈总觉得艺术不正经,当兴趣玩玩还可以,但要一辈子做这个行当,他们是无论如何也不会同意的。那时年纪尚小的颜永祺不敢和爸妈当面反抗,只能变向地默默抵抗。他说马来西亚的高中只有两年,要考大学的话得先考一个大学先修班,如果考不上那个先修班的话,那大学就别想上了,他就能理直气壮的学艺术了,于是他报考了当时最难的专业:生物医学。可是万万没想到,他竟然被录取了。父母当然是很高兴,可是对于颜永祺来说,简直就像是场恶梦。马来亚大学在吉隆坡,离父母远了,行动也方便了。颜永祺大一整整一年时间都花在看戏上,学习导演和编剧的创作过程。只要被他知道哪里有戏看,他就准会出现在现场。为了不影响专业,他趁假期就拼命修学分,所以颜永祺在大学期间从没有过休息。值得欣慰的是,他两头都做的很好,他顺利拿到了马来亚大学的学士学位,还在大学里创立了大学剧社“新客馆”。取名“新客馆”意为欢迎所有热爱戏剧的客人。

采访/本刊实习记者 居妍

Advertisements
评论
  1. 铃铛说道:

    有这份努力和执着相信你一定会成功的~加油:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s