把每天都当作生命中的最后一天

Posted: 12/07/2005 in 大学生杂志

颜永祺来北京之后,非常的不适应环境。在马来西亚一身短打就能穿一辈子。可是北京完全不同,他第一次感受到了冬天的寒冷。连忙添上了大衣和羽绒衣。他还神奇地看到了去年北京的第一场雪,也是他今生看到的第一次。

当然除了环境之外,各方面都需要有一个适应的过程。最简单来说,他以前写的话剧到了中国后都要大量修改,印象最深的是这样一句台词:“她的丈夫在修理水喉”,老师说他的用词不准确,一定要把水喉改成水龙头,不然观众不明白。他的台词中还经常会出现一些语气助词,“不是这样的啦”、“好不好嘛”等等,这些在马来西亚都是非常正常的,但是到了中国就都得砍掉。

前段时间他排了一个小品《戏中戏》,参加首都留学生新年联欢晚会。他选的三个演员分别是爱尔吉利亚、韩国和日本人。在天桥小剧场演出的《天生》也是一个韩国人、一个日本人。颜永祺的中文很好,但是她们的不行,所以交流起来非常困难,排练的进度也很慢。他非常不喜欢自己演给演员看,但是交流出现问题后,有很多次只能自己演,叫演员去模仿。很多人戏称他是比演员演的还好的导演。不过他说现在他不怕了,因为有好心人把他的《天生》翻译成了韩语版和日语版。

颜永祺说他也曾怀疑过自己的能力,到底适不适合来北京发展?马来西亚他在戏剧界可以称王了,可是在中国他可能连个普通人都不如。想了很久,答案是肯定的。“在选择戏剧之前我就已经做好了充分的自讨苦吃的准备,如果还想着要吃饱穿暖的话,那就肯定做不了戏剧,我觉得只要能学到东西就什么都值得了。”我问颜永祺怎样才能学到东西,他说:“把每天都当作是生命中的最后一天。”

 

采访/本刊实习记者  居妍

Advertisements
评论
  1. u说道:

    要让自己的作品被更多的观众接受,就要让它本土化。就像微软的市场和售后服务比其他公司在中国发展的好一样,微软在本土化方面做得特好,与中国客户的距离一下子就能拉得很近。

  2. y说道:

    我觉得马来西亚的戏剧风格也不错啊不一定非要把中国的方式完完全全带到马来西亚啊,大马要有自己的鉴赏力哦吸收好的,并不一定要吸收全部

  3. Unknown说道:

    wow gold!All wow gold US Server 24.99$/1000G on sell! Cheap wow gold,wow gold,wow gold,Buy Cheapest/Safe/Fast WoW US EU wow gold Power leveling wow gold from the time you wWorld of Warcraft gold ordered!

    wow power leveling wow power leveling power leveling wow power leveling wow powerleveling wow power levelingcheap wow power leveling wow power leveling buy wow power leveling wow power leveling buy power leveling wow power leveling cheap power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow powerleveling wow power leveling power leveling wow power leveling wow powerleveling wow power leveling buy rolex cheap rolex wow gold wow gold wow gold wow gold -166397245864055

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s